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Beneficios de comer marisco // el Rey del Pulpo®

LOS MARISCOS


Los mariscos, cuyo nombre significa "del mar", son animales marinos invertebrados y comestibles. En esta definición se incluyen normalmente dos grupos:
  • los crustáceos: se caracterizan por tener un caparazón rígido por fuera y dentro de este grupo se encuentran las langostas, los camarones, los percebes, los langostinos, y una gran variedad de especies con aspectos similares a estos como las gambas, langostas o langostinos.
  • los moluscos: también llamados bivalvos, los cuales poseen dos conchas, las cuales se abren y cierran a voluntad. Dentro de este grupo diferenciamos:
    • bivalvos: mejillones, almejas, berberechos, navajas, ostras, vieiras
    • univalvos: caracoles
    • cefalópodos: pulpo, calamar, sepias

Desde el punto de vista nutricional destacan por su exquisito sabor, y por las propiedades y beneficios que aportan al organismo.
En general constituyen una excelente fuente de nutrientes teniendo un contenido bajo en calorías, alto en proteínas, bajo en sodio y en grasa total, grasa saturada y colesterol. Alternando su consumo con el del pescado, el marisco puede contribuir a que nuestra dieta sea más cardiosaludable. Nutricionalmente destacamos su contenido en:

AGUA: entre un 75-80% del peso del marisco es agua.

PROTEÍNAS: de alto valor biológico

LÍPIDOS: son ricos en ácidos grasos omega 3, que son esenciales para el organismo. Contienen ácidos grasos poliinsaturados considerados muy saludables para nuestro organismo. 

VITAMINAS Y MINERALES: Los mariscos son una gran fuente de vitaminas y minerales como tiamina, niacina, potasio, hierro, flúor, y cobre. 
En cuanto a sus vitaminas, llama la atención su contenido de: vitamina E (antioxidante), vitaminas del complejo B (como el ácido folico y la vitamina A (cuidan la piel y la visión). 
Por otra parte, con respecto a los minerales, tienen un alto contenido en potasio, sodio, yodo, fósforo, hierro, magnesio, calcio y selenio. Aunque destacan por:

  • Fósforo. Ayuda a asimilar proteínas, grasas e hidratos de carbono; además, está presente en sangre y células del sistema nervioso, ayudando a su adecuado funcionamiento.
  • Calcio. Elemento del que depende la salud de los huesos y que debe ser consumido para prevenir o detener los efectos adversos de la osteoporosis (pérdida de minerales en el esqueleto)
  • Yodo :basico para el buen funcionamiento de la tiroides, glándula que se encarga de crear hormonas que intervienen prácticamente en todas las funciones del organismo.
  • Zinc: Otro tanto hay que decir del zinc, mineral que es particularmente abundante en los ostiones y que es esencial para la actividad sexual en varones, ya que ayuda a mantener la salud de la próstata y que la ciencia Médica ha corroborado en años recientes a través de algunas investigaciones.
PURINAS:: responsables de elevar el nivel de ácido úrico en sangre. Por cada 100 gramos de cangrejos , encontramos 115 gramos de purinas mientras que en 100 gramos de ostras hay 87 gramos de purinas

VALOR ENERGÉTICO: muy reducido, siempre que su cocción se realice bajo métodos no grasos, y sin salsas. Aportan en promedio 80 calorías cada 100 gramos dejo aquí una tabla con la información nutricional de algunos mariscos
El marisco y sus valores nutricionales - El Marisco Gallego a ...















EN CUANTO A LOS BENEFICIOS AL CONSUMIRLO...

Beneficios de comer #pescados y #mariscos. #salud #nutricion ...Los mariscos contienen micronutrientes que contribuyen al buen funcionamiento del sistema nervioso y muscular. Ademas de ser considerados un refuerzo para el sistema inmunológico ya que ayudan al desarrollo cerebral, mejoran la memoria y reducen la posibilidad de la aparición de enfermedades como el alzhéimer, el cáncer de pulmón, estómago, boca o garganta. Por otro lado, disminuyen la inflamación de las articulaciones o la fatiga.
Para los mas pequeños de la casa solo son importantes por beneficios al sistema inmunológico sino también por la combinación de vitamina D y calcio, que ayuda a que sus huesos crezcan sanos y fuertes. Además un dato que me parece curioso es que contribuyen a la prevención de problemas respiratorios que pueden desarrollarse en la infancia.
Ya que he comentado la combinación de vitamina D y calcio voy a aprovechar para comentar que si queremos aumentar los beneficios de los mariscos a la hora de cocinarlos es tan fácil como añadir alimentos ricos en vitamina C
Otra curiosidad es que las proteínas de alta calidad que ofrecen estos alimentos, las cuales son empleadas por nuestro organismo para reparar y mantener los tejidos del cuerpo; también son útiles en la producción de leche materna y para garantizar el crecimiento de uñas y cabello.

ADENTRÉMONOS UN POCO MÁS EN CADA TIPO..


  • Calamar: Su carne es magra (sin grasa), y aunque algo correosa es exquisita cuando se prepara a la parrilla, frita, rellena, marinada en hamburguesas o ahumada. Los tentáculos, la tinta y la bolsa que forma el cuerpo son aprovechables y se acostumbra consumirlos con arroz.
  • Camarón: Es quizás el marisco más popular su carne es firme, de olor agradable, y puede prepararse asada, al mojo de ajo, a la parrilla, frita, en guisados, sopas, cócteles o ensaladas.
    Caracol Burro, de las Riquezas del MarCaracol - YouTube
  • Caracol burro: Es de gran tamaño y su carne variará de consistencia según la especie. Se vende vivo, en conserva o cocido, y se elabora a la parrilla, salteado o en salsa. Os he dejado aquí a la derecha un foto de ellos, porque yo, por ejemplo no sabia lo que era.

    Sabes cuál es la diferencia entre jaiba y cangrejo ...
  • Jaiba o cangrejo: Procede tanto de Océano Pacífico como del Golfo de México. Este animal se puede comprar vivo, congelado o cocido y desmenuzado. Se utiliza frecuentemente en la preparación de paella y sushi.
  • Langosta: Crustáceo de gran tamaño dotado de tenazas y caparazón lleno de protuberancias. En algunos países se comercializa su cola cruda o cocida, la cual se puede sazonar o untar simplemente con mantequilla.
  • Mejillón: La carne de la hembra es color naranja y la del macho blanca; se vende fresco o en conserva, y se utiliza para aperitivos, ensaladas y paella.






Espero que os haya gustado, nos vemos pronto en el próximo post donde aprenderemos muchísimo sobre legumbres. Hasta pronto!!!!!

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