CURIOSIDADES DE LAS PATATAS
El post de hoy va dedicado a los más curiosos, aquellos a los que
les encanta conocer cosas nuevas, historias interesantes sobre mil cosas. ¡Hoy
es vuestro día de suerte!
Quería hablaros de las patatas pero creo que es un alimento más
que conocido en todas sus facetas, como pueden ser su cultivo, la historia, información
nutricional, formas de cocinarlas…
Asique me he decidido por buscar sobre ellas, esos datos que
seguro que más de uno desconoce, incluyéndome a mí por supuesto, ya que
preparando este post he aprendido muchísimas curiosidades que no sabía de las
mismas. Asique poneros cómodos y a
meternos de lleno a ello.
La patata es el cuarto cultivo mundial, por detrás del maíz, el
trigo y el arroz. Se calcula que 195.000 kilómetros cuadrados de tierras
agrícolas están dedicados a su cultivo. En 2006 se produjeron 315 millones de
toneladas de patatas.
Comenzamos con su cultivo, ya que se remonta a hace más de 7.000 años, donde fue cultivada por primera vez en la frontera de Perú y Bolivia (cerca del lago Titicaca)
Comenzamos con su cultivo, ya que se remonta a hace más de 7.000 años, donde fue cultivada por primera vez en la frontera de Perú y Bolivia (cerca del lago Titicaca)
En el siglo XVI, fue importada a Europa como curiosidad botánica,
aunque el cultivo de patata no se popularizó en España hasta finales del siglo
XVIII. El primer lugar de Europa
que cultivó patatas fue Canarias. Fue en 1565 en las Islas Canarias,
parada obligatoria de los barcos que iban y venían de un continente a otro.
En en siglo XVII el traer las patatas se convirtió en todo un souvenir exótico, hasta el punto
de que la corona española llegó a regalar patatas al papa de Roma. A bordo de
los trasatlánticos siempre iban y venían patatas, porque eran alimentos
duraderos y muy necesarios para proporcionar energía y evitar enfermedades. Esa
tradición nos regala hoy la papa
arrugada con mojo, típica de las islas.
En el siglo XIX una plaga en la patata
causó una hambruna en la Europa.
Esta plaga tenia su origen en el transporte, ya que al trasplantar cultivos de un lugar a otro puede debilitarlos, por eso la patata de América fue vulnerable a hongos e insectos al llegar a Europa. Se calcula que un millón de personas murieron por una hambruna en Irlanda, la
llamada Irish Potato Famine..
Esta plaga tenia su origen en el transporte, ya que al trasplantar cultivos de un lugar a otro puede debilitarlos, por eso la patata de América fue vulnerable a hongos e insectos al llegar a Europa. Se calcula que un millón de personas murieron por una hambruna en Irlanda, la
llamada Irish Potato Famine..
Fue a mediados del siglo XIX cuando la tortilla de patatas se difundió por casi toda España.
En 1853, un cocinero llamado George Crum las cortó extremadamente
finas para satisfacer al típico cliente pesado. Tuvo mucho éxito. Hoy, las
patatas chips o de bolsa, son el aperitivo de mayor venta en muchos países.
El inventor de las
patatas chips fue un cocinero de Nueva York. Las patatas «fritas a
la francesa» se hicieron muy populares en Estados Unidos a raíz de que el
presidente Thomas Jefferson las sirviera a sus invitados en la Casa Blanca.
En octubre de 1995, la patata fue el primer vegetal que se cultivó en el espacio. La NASA pretende
utilizar estas patatas espaciales para alimentar a los astronautas que
participen en misiones largas. Y, tal vez, a futuras colonias espaciales.
A día de hoy el principal consumidor de patatas es Alemania.
Nutricionalmente, destacamos:
Las patatas son un alimento muy energético por su alto contenido
en carbohidratos (unos 26 g en un tubérculo mediano). La mayor parte de sus carbohidratos son almidón.
- almidón: resulta difícil de digerir, teniendo los mismos efectos que la fibra, y siendo beneficiosa para disminuir el colesterol y prevenir el cáncer de colon. El almidón de la patata es utilizado por las industrias farmacéutica, textil, de la madera y del papel como adhesivo, aglutinante, texturizador y relleno.El almidón también se puede licuar para obtener etanol, apto para la producción de combustibles. También es un sustituto biodegradable del plástico poliestireno, y se utiliza para hacer platos, bolsas y cubiertos desechables.
- proteinas: las patatas poseen el contenido más elevado de proteínas de la familia de los tubérculos y raíces.
- vitaminas: comer una patata mediana con piel aporta cerca de la mitad de la ingesta diaria recomendada de vitamina C. Además de una quinta parte del valor recomendado diario de potasio y una décima parte de la ingesta diaria adecuada de vitamina B6. Así como también algo de tiamina, riboflavina, niacina, magnesio, fósforo, hierro y zincs
Investigadores de la Universidad de Florida han creado una
variedad de patata que contiene un 30% menos de carbohidratos que algunas de
las variedades comerciales más comunes, como la Russell.
Las patatas poseen el contenido más elevado de proteínas de la
familia de los tubérculos y raíces.
En cuanto a más curiosidades sobre ellas
- El 85% de la planta de la patata es comestible
- No se deben dar patatas a los caballos. Son tóxicas para ellos.
- El vodka es hijo de la patata. El vodka, una bebida más popular que la Coca-Cola en Rusia, Polonia, Escandinavia o los Países Bálticos, se fabrica principalmente gracias a la patata. El proceso consiste en tratar las patatas molidas para convertir su almidón en azúcares. Finalmente, tras la fermentación, hay que hacer el destilado para obtener vodka y otros aguardientes. Hoy en día sólo el vodka polaco se elabora a base de patata.
- La patata es que fue utilizada en Alaska como moneda.
- El calentamiento global podría llevar a la extinción de muchas variedades salvajes de patata. Como consecuencia, se perdería una importante fuente de riqueza genética. Una riqueza que podría ayudar a los científicos a crear nuevos tipos de patata resistentes a la sequía y a los parásitos.
- La FAO la califica como cultivo esencial para la seguridad alimentaria. Vital en la lucha contra el hambre en el mundo.
Espero que hayáis descubierto cosas nuevas sobre éstos tubérculos
y os haya entretenido que para eso también está el blog, porque, ¿hay mejor
mezcla que entretenimiento y aprendizaje sobre algo tan importante como la
nutrición? Ya os aseguro que no.
Por aquí dejo la bibliografía y un link a una receta sana, fácil y
riquísima para que aprovechéis para hacerla esta cuarentena y la disfrutéis tpdos en casa.
Hasta el próximo post!
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