LOS INSECTOS : ¿EL ALIMENTO DEL FUTURO?
El otro día fui al Carrefour y me encontré
con granola, snacks, barritas energéticas y hasta pasta que para mi sorpresa
los ingredientes principales no eran otros que insectos.
También hablaron de un famoso proverbio chino dice de hecho
que todo lo que vuela, nada, se
arrastra o camina es apto para ser ingerido, y hablaban de que la pasión por comer
saltamontes en China se
remonta al menos al año 628, cuando el emperador Taizong aseguró que esas criaturas no eran un signo de la
cólera de Dios, sino la demostración de que la naturaleza puede revelarse
bondadosa incluso en medio de la desgracia. Además de estos dos países, también se consume tanto en África como en América latina.
Pero, ¿por qué insectos?
No es que tenga nada en contra de ello,
pero con la cantidad de alimentos y recursos que hay, me cuesta tomar como
opción el consumo de insectos. Asique me he informado y es que ante las previsiones de crecimiento de
la población, la industria alimentaria y las autoridades han puesto sus ojos en
las posibilidades nutricionales que
los insectos ofrecen, ya que:
- son mucho más eficientes que cualquier otra especie a la hora de convertir productos vegetales en proteína animal. Los insectos pueden convertir 2 kg de alimento en 1 kg de masa de insecto, mientras que el ganado requiere 8 kg de alimento para producir 1 kg aumento de peso corporal.
- emplean menos recursos, ya que los insectos utilizan mucha menos agua que el ganado tradicional. Los gusanos de la harina, por ejemplo, son más resistentes a las sequías que el ganado
- producen menos emisiones contaminantes, ya que los gases de efecto invernadero producidos por la mayoría de los insectos son inferiores a los del ganado convencional
- generan un número más reducido de residuos y son más económicos
La Unión Europea autorizó a principios de
año de 2018 aprobó la distribución y venta de insectos para consumo humano y el reglamento europeo sobre nuevos alimentos entró en vigor el 1 de enero de ese mismo año abrió el mercado de los insectos
para el consumo humano.
Hablo desde una opinión personal y es que se me hace muy raro pensar o imaginar que gusanos, saltamontes y hormigas se vayan a convertir en platos habituales, y la verdad que consumo animales que se parecen en su fisonomía, como las gambas o anguilas, pero a día de hoy los insectos me generan un indudable rechazo.
propiedades nutricionales
Para terminar de comentar este tema, queria destacar sus propiedades nutricionales. La mayoría de los insectos proporcionan energía, aminoácidos,
ácidos grasos y son ricos en micronutrientes como el cobre, el
hierro, el magnesio, el manganeso, el fósforo, el selenio y el cinc.
- vitaminas: destacan la vitamina B1, B2, B3, B5 y en algunos casos en ácido fólico
- son ricos en proteínas, el porcentaje de proteína de buena calidad ronda el 60-70%
- contienen omega 3 y 6, todos los aminoácidos esenciales
- no tienen hidratos de carbono pero sí fibra
- son una fuente importante de minerales como el hierro.
- Su ingesta conlleva un riesgo reducido de transmisión de enfermedades
- tienen muy pocas calorías y se digieren fácilmente
- Contienen grasas poliinsaturadas y poco colesterol
Y hasta aquí el blog de hoy, espero que os haya
gustado y os haya parecido interesante. ¡Hasta la próxima!
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